Режим работы:

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб-Вс: 11:00 - 17:00

+7 (913) 753 0068

КАТАЛОГ ТОВАРОВ

  • Бусы

  • Колье

  • Подвески

  • Браслеты

  • Кольца

  • Комплекты

  • Броши

  • VIP подарки

  • Картины

  • Иконы

  • Сувениры

  • Подарки

  • Мебель

  • Интерьеры

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯНТАРЯ

С незапамятных времён люди наделяли ископаемую смолу, чей возраст исчисляется миллионами лет, чудодейственными свойствами. Небольшое украшение из янтаря стоило зачастую дороже, чем молодой раб на невольничьем рынке. Лекарства и украшения из окаменелой смолы рекомендовались при самых разных болезнях. Из него делали амулеты и талисманы, приносящие счастье и благополучие, предохраняющие от злых духов и болезней.
Ученый - Плиний Старший (24 - 70 г.г.) и Бируни (973 - 1048 г.г.) рекомендовали вешать янтарные амулеты детям, которые оберегали их от дурного глаза (сглаза).
Церковный реформатор Мартин Лютер верил, что янтарь защищает от образования камней в почках, и всегда носил в кармане кусок окаменелой смолы. Одна из медицинских рекомендаций 1680 года гласила: «Полоскание, приготовленное из янтаря, помогает от закупорок в голове».
В те времена, когда стекло ещё не умели делать достаточно прозрачным, из шлифованного янтаря изготавливали очки и лупы.
Ученый Кустион считал, что если беременная женщина будет носить янтарь, то сохранит беременность.
Женщины утверждали, что янтарь не только выгодно оттеняет красоту смуглой кожи, но и делает ее матовой, чистой, здоровой.
Считалось, что нет такой болезни от которой янтарь бы не приносил исцеления. Недаром по литовски "гинтарис" (защита от болезней).
Европейцы изготовляли из янтаря футляры для курительных трубок, мундштуки, чубуки и портсигары. Большой спрос на эти изделия объяснялся обезвреживающими свойствами.
На Востоке и сейчас самым ценным считается мундштук из янтаря, его вместе с кисетом носят за широким поясом.
«Boernstein», «горящий камень», — так на древне-немецком языке назывался янтарь в XIII веке.
Дым подожжённого янтаря не только снимал боли в сердце и помогал при ревматизме, но и мог служить заменителем фимиама.
Не случайно бранденбургско-прусские короли в XVII веке присвоили себе монопольное право собирать ценный дар природы. Жителям побережья это было строжайшим образом запрещено — под страхом тюрьмы и даже смерти!
Во время Нерона в Древнем Риме уже господствовала янтарная мода. Из янтаря вытачивались различные предметы роскоши. Римский тиран посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем; ценился он высоко не только за свою красоту, но и из-за его целебных и охранных свойств. Сам император предпочитал всем янтарям черный янтарь. По словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, их терли руками, предполагая, что янтарь укрепляет силу. В Китае и Японии особо почитали янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона, его носили члены императорской семьи. Цвет и прозрачность были эталоном его стоимости. В Древнем Риме белый и восковой янтарь использовался только для курения фимиама, высоко же ценился прозрачный красноватый янтарь. В начале нашей эры дорожили в основном двумя его разновидностями: проваренным в меду и прозрачно-золотистым. В странах Востока высоко котировались прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком и молочно-белые облачные янтари.
Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. В начале XIX века такие янтари были особенно модны во Франции и России.
Многие лечебные свойства янтаря человек использует и сегодня. Кулоны из янтаря рекомендуется носить на шее, чтобы защитить сердце и область солнечного сплетения, в кармане или на поясе для защиты центров живота и позвоночника или вешать в машине, над входом в дом или над кроватью ребенка.
Благодаря известным биоэнергетическим свойствам "тепла" янтаря, при прикосновении руки к полированной поверхности положило массовому использованию янтарных четок и других предметов религиозного культа. Те, кто хоть раз держал в руках четки с янтарными бусинами, ощутили энергетику этого изделия.
Янтарь обладает уникальными свойствами по восстановлению биополя человека, неся заряды статического электричества на все жизненно важные органы человека и активизируя все функции человеческого организма, воздействуя на каждую его клетку. Способствует нормализации артериального давления, снижению и выводу из организма радиоактивных элементов, препятствует развитию раковых клеток, процессу разрушения красных кровяных телец.
Надетый близко к шее, он дает энергетический импульс сонным артериям, очищает весь организм от шлаков. Янтарь дает своему владельцу импульс творчества, укрепляет физические силы, веру, поддерживает оптимизм и бодрость.
Современные ученые установили, что в янтаре содержатся соли так называемой янтарной кислоты, которая является мощным биостимулятором и обладает благотворным электромагнитным полем. Лечебные свойства янтаря получили медицинское обоснование. Диапазон действия кислоты очень широк. Она стимулирует нервную систему, укрепляет деятельность почек и кишечника, применяется как антистрессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство.
Янтарную кислоту используют для лечения различного рода анемий, острых радикулитов, сердечно-сосудистых заболеваний. Получают янтарную кислоту из янтаря и затем применяют ее в многочисленных лекарственных средствах.
Уже установлено, что янтарная кислота улучшает клеточное дыхание и обмен глюкозы, что обеспечивает организм энергией, необходимой для выполнения физической работы. Очень полезны препараты янтарной кислоты для предупреждения и лечения гриппа и простудных заболеваний. Пищевые добавки с натуральной янтарной кислотой резко снижают вероятность заражения гриппом даже во время эпидемий.
Особое внимание уделено янтарю в лечении заболеваний щитовидной железы.
Красавицы прошлого были, кстати, весьма разборчивы в выборе бус - не все ведь можно носить на шее. Однако янтарь еще с древних времен обладал большой властью над щитовидной железой, приводя в равновесие ее функции. А американские эндокринологи до сих пор прописывают своим пациентам янтарные бусы. Есть и специальный метод лечения, применяемый в медицинской практике: в область щитовидной железы втирают янтарное масло, которое тоже является продуктом переработки янтаря.
Цвет янтаря варьирует от почти белого и светло-желтого до красно-коричневого и почти черного. Своими оттенками янтарь напоминает желтый топаз. Специалисты различают до 350 оттенков янтаря. Кстати, уже древние римляне умели менять цвет янтаря, проваривая его в меду. При этом «камень солнца» приобретал красный цвет. Существовали и другие приемы придания янтарю иной окраски.
Украшения из янтаря дарят радость и покой. Не случайно древние греки посвящали его живительному Солнцу. Гомер в своей «Одиссее» так писал о янтаре: «В дом он отца моего принес ожерелье: крупный электрон, оправленный в золото с чудным искусством. Тем ожерельем моя благородная мать и рабыни все любовались...».
Янтарь — источник творческих сил, веры и оптимизма. Он дарует владельцу физические силы, бодрость духа, приносит удачу и сохраняет здоровье.